А.Проханов: М.Ходорковский выйдет на свободу в октябре

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский выйдет на свободу в октябре, заявил главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, ссылаясь на информированные источники. Свобода будет дана Ходорковскому в обмен на отказ от политической деятельности, и экс-руководитель "ЮКОСа" дал на это свое согласие, сказал Проханов в прямом эфире "Эху Москвы". При этом Проханов заявил, что освобождение ни в коем случае не произойдет раньше октября, так как до этого времени, по словам того же источника, в стране должны произойти крупные изменения. В то же время Проханов оговорился, что дело уже решено.

Известный писатель и публицист Проханов является сторонником "имперской, державной" модели развития России. Ранее он выступал с резкой критикой российских властей, а в последние годы активно поддерживал идею разрешить Владимиру Путину избираться на третий срок на посту президента России. Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Адвокат Юрий Шмидт в среду сообщил, что защита подала в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении подзащитного. По данным защитника, суды удовлетворяют больше половины обращений об условно-досрочном освобождении. По его словам, право на условно-досрочное освобождение у Ходорковского появилось в конце октября прошлого года. Вместе с тем, отметил адвокат, даже если Ходорковский подаст прошение об условно-досрочном освобождении и получит его, это не означает, что он сразу выйдет на свободу - у него есть мера пресечения, содержание под стражей по второму делу, по которому ему, а также экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву инкриминируется легализация 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиарда в период с 1998 по 2004 годы.