Бывший глава Samsung получил условный срок за уклонение от уплаты налогов

Сегодня суд Южной Кореи приговорил бывшего главу и сына основателя Samsung Group Ли Кун-Хе к трем годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на пять лет и штрафу в $109 млн за уклонение от уплаты налогов, сообщает агентство Reuters.

Cуд, однако, снял с 66-летнего экс-руководителя более серьезные обвинения в злоупотреблении доверием и нелегальном выпуске конвертируемых акций. На прошлой неделе прокурор просил суд приговорить Ли Кун-Хе к семи годам лишения свободы и штрафу в $347 млн.

Ли Кун-Хе подал в отставку в апреле после расследования прокуратуры, когда влиятельные руководители Samsung Group были обвинены в уклонении от уплаты налогов. Вместе с 66-летним Ли Кун-Хе в отставку ушли зампредседателя совета Ли Хак-Со и еще восемь руководителей.

Ли Кун-Хе получил контроль над Samsung Group в 1987 г., после смерти отца, основавшего Samsung в 1938 г. Внимание прокуратуры привлекла схема ухода от налогов путем передачи другому лицу активов, приобретенных по ценам ниже рыночных. Ли Кун-Хе передавал своему сыну Ли Чэ-Ену акции и облигации компании. После ухода в отставку Ли Кун-Хе сохранит долю в концерне и останется его крупнейшим индивидуальным инвестором.