Цена газа "Газпрома" для Молдавии поднимется до $253

Стоимость поставляемого российским концерном "Газпром" в Молдавию газа с 1 августа текущего года увеличится, сообщил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон на пресс-конференции в среду. "В результате переговоров новая цена на газ, поставляемый в Молдавию российским концерном "Газпром", с 1 августа текущего года составит $253 за одну тысячу кубометров", - заявил Додон в Кишиневе после очередного заседания правительства Молдавии. На прошлой неделе он называл диапазон цены - $250-260.

"По мнению европейских аналитиков, в связи с повышением цен на энергоносители с нового года цена на природный газ может достигнуть уровня не ниже 400 евро, однако заключенный молдавской стороной договор с "Газпромом" позволит не повышать тариф в Молдавии выше оговоренного контрактом уровня", - добавил первый вице-премьер, уточнив, что новая цена на природный газ не будет меняться до конца отопительного сезона 2009 года.

В 2006 году Молдавия и "Газпром" заключили договор, по условиям которого до 2011 года цена российского газа для молдавских потребителей будет постепенно увеличиваться до среднеевропейского уровня. До 2006 года "Газпром" поставлял Молдавии газ по $80 за тысячу кубометров, затем цена была повышена до $110. В начале 2007 года она составила $187,81, достигнув во втором квартале 2008 года $213.