Дж.Маккейн пообещал увеличить американский контингент в Афганистане

Сенатор из Аризоны Джон Маккейн, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, пообещал увеличить численность американского контингента в Афганистане в случае своего избрания. По его мнению, успехи коалиционных войск в Ираке позволят перебросить часть их в Афганистан. Речь может идти о переброске трех бригад.

"Однако отправка дополнительных сил сама по себе недостаточна для победы", - заявил Дж.Маккейн, выступая в Альбукерке, Нью- Мексико. Хотя численность сил НАТО почти удвоилась по сравнению с прошлым годом, ситуация в Афганистане, тем не менее, продолжает ухудшаться, признал сенатор. Несколько дней назад американский воинский контингент в Афганистане подвергся самому серьезному нападению со стороны боевиков за последние 3 года. 13 июля была обстреляна база ВС США в восточной провинции Кунар недалеко от границы с Пакистаном. Погибли 9 американских военнослужащих, еще 14 получили ранения.

Главной проблемой Дж.Маккейн считает отсутствие единой цепи командования и "интегрированного" плана военных действий. "Если я стану главнокомандующим [ВС США], такой план будет", - заверил он. На сегодняшний день, посетовал претендент на пост президента США, в Афганистане действует "не менее трех различных" военных командований США. То же самое касается НАТО. К тому же "отдельные члены" североатлантического альянса "имеют ограничения национального характера". "Так война не ведется, - заметил Дж.Маккейн. - Главнокомандующий в Афганистане должен быть верховным командующим всех коалиционных сил".