Конгресс просит Дж.Буша скорее разместить радар ПРО в Израиле

Американские конгрессмены вновь обратились к президенту США Джорджу Бушу с просьбой "как можно быстрее" разместить радар раннего предупреждения противоракетной обороны AN/TPY-2 на территории Израиля. Письмо подписано председателем подкомитета по разведке палаты представителей конгресса демократкой Джейн Харман и сопредседателем республиканской фракции в палате конгрессменом-республиканцем Марком Кирком. Это - уже второе письмо членов конгресса США с просьбой к Бушу развернуть радар американской ПРО в Израиле для защиты от иранских баллистических ракет. Первое такое письмо поступило к президенту 5 мая и подписи под ним поставили тогда более 70 конгрессменов.

"Спустя более чем два месяца после нашего первого письма, мы решительно призываем Вас передислоцировать радар AN/TPY-2 в Израиль как можно быстрее", - подчеркивается в новом письме американских законодателей. При этом конгрессмены напоминают Бушу, что Иран осуществил ракетные испытания, включая испытание "усовершенствованной ракеты "Шахаб-3", способной достичь Израиля" и что, согласно имеющимся сообщениям, эта новая иранская ракета "имеет дальность до 1 тысячи 250 миль и несет обычную боеголовку весом в одну тонну".

В письме подчеркивается также, что в бюджетном законопроекте об оборонных расходах на 2009 год, одобренном недавно палатой представителей, конгресс США поручил Пентагону как можно быстрее начать переговоры с правительством Израиля о размещении радара ПРО на израильской территории для защиты от ракет Ирана и Сирии.