С.Степашин: Приморье не справляется с подготовкой к саммиту АТЭС-2012

Приморье не успевает подготовиться к саммиту АТЭС в 2012 году, причем это беда не только региона, но и федерального правительства, заявил руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин в среду во время рабочего визита в Коми.

По его словам, уже сегодня очевидно, что Россия выбивается из намеченного графика по строительству объектов инфрастуктуры, необходимых для проведения саммита АТЭС. "По этой причине основная часть руководства региона распрощалась со своими должностями, сменились заказчики, подрядчики. То, что график подготовки не соблюдается, - вина как самого субъекта, так и федеральных властей", - отметил Степашин.

Причина, по его мнению, в том, что, взяв на себя роль страны-хозяйки, Россия недостаточно просчитала силы. "К примеру, по моему мнению, выбор в пользу Владивостока с его островом Русский далеко не очевиден", - отметил Степашин. Например, стоило бы учесть тот факт, что на острове сохраняется огромный склад боеприпасов - еще со времен Русско-Японской и первой мировой войн. "Это же все надо вывозить, а следовательно тратить затем время на рекультивацию земель", - сказал Степашин.

Он напомнил, что недавно лично осмотрел место предполагаемого строительства и пришел к выводу, что вантовый мост длиной три с половиной километра через пролив от города до острова к сроку построить уже точно не удастся.

Степашин отметил и объективные причины задержки. Из-за несовершенства конкурсного законодательства целый год согласовывался проект. Потом длительное время подбирались исполнители. "История с подготовкой саммита - печальный пример, когда хозяев у проекта много, а толку от этого мало", - сказал он.

С.Степашин, впрочем, уверен, что саммит АТЭС Россия, конечно, проведет на достойном уровне. Но одно то, что не будет моста, по словам Степашина, "очень некрасиво нас характеризует".