В.Путин: Материнский капитал могут повысить до 300 000 рублей

Размер материнского капитала с 1 января 2009 года может превысить 300 тысяч рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Если инфляционные процессы будут развиваться так, как мы сейчас видим, мы доиндексируем это, и в следующем году это может выйти за 300 тысяч в зависимости от инфляции", - сказал глава правительства на встрече с руководством субъектов Федерации.

Материнский капитал введен в России с 2007 года для поддержки семей с детьми. За рождение второго и последующих детей родители получают сертификат на 267,5 тысячи рублей (сумма пересматривается ежегодно с учетом инфляции). Однако реализовать эти деньги можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Первые выплаты начнутся в 2010 году. Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной пенсии матери.

В то же время В.Путин не поддержал предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о введении госгарантий материнского капитала в натуральном выражении - в квадратных метрах. По словам премьера, когда принималось решение о возможности использования средств материнского капитала на жилищные цели, речь шла не о покупке квартиры, а о возможности улучшения жилищных условий.

"Что касается привязки к квадратным метрам, теоретически и это можно представить, но это требует очень тщательного расчета по регионам потому, что в разных регионах разная стоимость", - сказал глава правительства. По его словам, государство должно исполнить взятые на себя обязательства, которые, как отметил премьер, "очень большие". "Сейчас механизм использования материнского капитала таков, что он исполняем", - сказал Путин.