Завершено судебное следствие по делу Леонида Невзлина

Мосгорсуд завершил судебное следствие по уголовному делу против бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в убийствах и покушениях на убийства, прения сторон назначены на 23 июля, сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. В будущую среду станет известно, какое наказание гособвинение считает справедливым для Невзлина, которого судят заочно. Прения сторон - заключительная стадия судебного процесса, после которых суд назначит дату оглашения приговора по делу экс-акционера ЮКОСа.

Невзлину вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Генпрокуратура в июле 2004 года заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства. С лета 2003 года Невзлин проживает в Израиле, где получил гражданство. Россия добивается от Израиля его экстрадиции. Сам бизнесмен категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку.