Д.Медведев призвал бороться с компьютерной неграмотностью

Информационное неравенство между гражданами страны можно и должно устранять, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ. Президент назвал большой проблемой компьютерную неграмотность населения. "Эксперты полагают, что информационный капитал личности - крайне значимый ресурс, особенно в нашу эпоху, и относят его к существенной части всего "человеческого капитала", влияющего как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом", - отметил он. "Кардинально меняется и уровень его социальных связей, превращаясь в своего рода "нематериальные активы", - добавил глава государства.

"Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв или "информационное неравенство", - пояснил он. "Это цифровое неравенство мы должны преодолеть", - убежден он. "Мы должны этим заниматься и надеюсь, что ключевую роль здесь сыграют региональные программы информатизации, а также внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования", - считает он.

Это, сказал президент, особенно касается чиновников. "Считаю, что надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, которая предусмотрена законом", - заявил Д.Медведев. "Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит должен искать себе другое мест применения труда. Или учись, или до свидания!" - сказал он.

Президент констатировал, что уже несколько лет говорится об "электронном правительстве", но реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании онлайновых госзакупок нет.