Лишенный сана епископ Диомид предал анафеме Алексия II

Лишенный сана по решению Архиерейского Собора епископ Чукотский Диомид выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает "Интерфакс".

В документе Диомид, помимо того, анафематствует главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

"На время разрешения догматических и канонических вопросов" епископ Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию Русской православной церкви, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.

Представители РПЦ считают эти заявления безумием и нонсенсом. "По некоторым данным, епископ Диомид заявил о том, что предает анафеме патриарха Алексия. Это некое обращение, вышедшее сегодня на портале "Кредо.Ру", который радуется любой беде в Русской православной церкви и поддерживает любые силы, вносящие нестроения в церковную жизнь",- прокомментировал обращение Диомида зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его словам, когда Господь наказывает человека, то лишает его разума. "Думаю, это в данный момент и происходит",- добавил Чаплин.

"Это заявление епископа Диомида - нонсенс",- отметил другой участник пресс-конференции - епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. По его словам, предавать анафеме имеет право только высший церковный авторитет - предстоятель церкви, Синод или Собор архиереев.

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид получил скандальную известность своими открытыми письмами от своего имени, в которых тот обличал экуменизм иерархов РПЦ, демократию и глобализацию. Такие действия, апеллирование к общественному мнению воспринимаются в Москве как подрыв принципов священноначалия и выход за рамки юрисдикции.