Принц Лихтенштейна помогал американским магнатам обходить налоги

Принц Лихтенштейна Филипп лично и через контролируемый им банк LGT помогал американским магнатам уводить капитал от налогов, утверждает доклад, представленный подкомитетом по расследованиям Сената США, который стал достоянием финансовых СМИ в четверг. В частности, в докладе приводится факт, что принц лично помогал семейству Гринфилдз, владеющему несколькими торговыми сетями игрушек и сувениров, увести от налогов $30 миллионов в марте 2001 года. Семейство Лоуи, которому принадлежит торговая сеть Westfield, с помощью принца скрыла $68 миллионов. "В докладе говорится, что принц Лихтенштейна помогал богатым персонам избегать налоги, лично встречаясь с ними как глава банка LGT", - пишет газета New York Times.

В докладе наряду с банком LGT фигурирует крупный швейцарский банк UBS, который также способствовал своим богатейшим клиентам из США скрываться от налогов. Потери бюджета США от увода капитала за рубеж составляет порядка $100 миллиардов, приводит данные из доклада Wall Street Journal.

Посольство Лихтенштейна в США уже распространило заявление, в котором сообщает, что власти страны расследуют преданные огласки сведения, касающиеся правящей династии. "Если были нарушены законы государства Лихтенштейн, то будут приняты соответствующие меры", - говорится в заявлении посольства. В отличие от других европейских государств, где монархам отведена представительская роль с дистанцированием от государственного управления, в Лихтенштейне правящая династия имеет реальные полномочия.