Тимошенко обвиняет секретариат президента в махинациях вокруг нефтепровода

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет секретариат президента Виктора Ющенко в махинациях вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров. "Правительство не допустит злоупотреблений и махинаций вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", - заявила Тимошенко во время поездки в Тернопольскую область. По ее словам, секретариат президента пытается осуществить махинацию вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", а именно - заключаются соглашения с офшорными предприятиями. Тимошенко добавила, что правительство жестко стоит на позиции недопущения любых коррупционных схем.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход РФ, однако из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована. В отсутствие трубы в Польшу трубопровод используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме. В ближайшее время Украина намеревалась начать экспериментальную прокачку каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" для дальнейшей переправки на европейские НПЗ.

Ранее в четверг уполномоченный президента Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский обвинил кабинет министров в срыве планов по переводу нефтепровода в аверсный режим. По его словам, Тимошенко запретила правительственным чиновникам участвовать в совещании по энергетике у Ющенко, на котором предполагалось принять окончательное решение по этому вопросу. Уполномоченный Ющенко рассказал, что на днях завершилась подготовка двух соглашений: о поставке на два украинских нефтеперерабатывающих завода более 5 миллионов тонн каспийской нефти, а также о транзите еще 3 миллионов тонн через территорию Украины.