Абхазия отвергла план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта

Абхазия отвергла так называемый "трехэтапный" план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, сообщил лидер самопровозглашенной республики Сергей Багапш. В пятницу этот документ был представлен руководству Абхазии министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

После встречи со Штайнмайером С.Багапш заявил, что работа над планом по урегулированию должна быть продолжена. "Возвращение беженцев на всю территорию Абхазии, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Базовое московское соглашение предусматривает возвращение беженцев в Гальский район и только после урегулирования конфликта поэтапное возвращение и в другие районы. Однако конфликт не урегулирован, и настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии нецелесообразно", - сказал С.Багапш.

"Самое главное препятствие - это то, что Грузия не выполняет Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., - продолжил абхазский лидер. - Грузия до сих пор не вывела войска из верхней части Кодорского ущелья. Без вывода войск говорить о каком-либо новом документе и его выполнении, с которым мы в принципе не согласны, невозможно", - заявил он. Поэтому Абхазия отказывается от этого документа.

Глава МИД Германии в ответ заявил, что считает себя обязанным сделать все для разрядки ситуации. "Мы наблюдаем за эскалацией ситуации в последние месяцы, и обязаны сделать все для разрядки ситуации", - сказал Штайнмайер. Дипломат признал, что позиции сторон конфликта еще очень далеки друг от друга. "Нужно создавать условия для прямого диалога, и для этого нужно еще многое сделать, иначе стабильности не добиться", - сказал Штайнмайер.

Первый этап представленного плана урегулирования предполагает решение вопросов безопасности, второй - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, третий - определение статуса Абхазии.