Б.Грызлов: Российские чиновники не готовы к электронному документообороту

Российские чиновники в большинстве не готовы перейти на электронный документооборот, а потому ответственность за информатизацию работы вверенных им подразделений нужно возложить на руководителей таковых, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

Вчера на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил обязательно проверять компьютерную грамотность госслужащих при аттестации и выступил за внедрение электронного документооборота между органами власти уже к 2010 году.

"Многие чиновники с большим удовольствием возродят пневмопочту, чем установят дополнительно рабочее место, оборудованное выходом в интернет", - сказал Грызлов журналистам сегодня. "Нужно добиться, чтобы каждый руководитель отвечал за уровень информатизации вверенного подразделения. Это должно быть вписано в должностные инструкции. А партия "Единая Россия" может обеспечить контроль и спрос с каждого руководителя на любом уровне за качество выполнения этих обязанностей", - сказал Грызлов.

Он отметил, что российская экономика должна быть "экономикой знаний", которую сегодня нельзя представить без новых информационных технологий, интернета, цифрового телевидения. Вместе с тем, по словам спикера, уровень информатизации работы органов государственной власти "пока еще тянет нас в прошлый век".