ЕС заморозит помощь Болгарии из-за коррупции

Европейская комиссия намерена заблокировать выделение болгарии 610 млн евро в качестве меры наказания за недостаточные усилия в борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Под вопросом и шансы Болгарии присоединиться к Шенгенской зоне, передает ВВС. Евросоюз уже заморозил сотни миллионов евро, направленных на поддержку дорожного строительства и сельского хозяйства в стране.

На следующей неделе выходит доклад Еврокомиссии, в котором, в частности, говорится, что власти страны должны взять на себя обязательство очистить административные органы Болгарии от преступных элементов и сделать так, чтобы "щедрая помощь, которую она получает от ЕС, достигала ее граждан, а не расхищалась коррумпированными чиновниками, действующими совместно с преступными группами". В докладе отмечается, что если положение не улучшится уже к ноябрю этого года, Болгария может потерять 250 млн евро.

Еврокомиссия выражает озабоченность тем, что правоохранительные органы Болгарии не раскрыли ни одного из 150 убийств, осуществленных местной мафией со времени отмены социалистической системы. По словам представителей ЕС, меры, принимаемые в отношении Болгарии, должны послужить предупреждением для других стран - как членов ЕС, так и тех, кто надеется в него вступить.