РПЦ призывает установить вину Ленина и Свердлова в цареубийстве

Представитель Русской православной церкви призвал следствие установить, виновны ли Владимир Ленин и Яков Свердлов в расстреле императора Николая II и членов его семьи. "Как известно, следствие по делу об убийстве царской семьи возобновлено. И по недавнему заявлению следователя, господина Соловьева, оно продолжится, по крайней мере, до сентября", - сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, уже с высокой степенью достоверности установлено, кто непосредственно совершал расстрел. Но многие в обществе ждут ответа на вопрос, кто отдавал приказ и был организатором преступления, какова степень вины Уралсовета, Уральского ЧК, лиц, которые их возглавляли. "Чрезвычайно важно понять, виновны или невиновны ВЦИК и лично господа Ленин и Свердлов", - подчеркнул Чаплин. Для этого, добавил он, есть немало исторических свидетельств, которые нужно внимательно изучить.

"Не стоит отговариваться тем, что нельзя судить умерших", - отметил представитель Московского патриархата. "Действительно, под суд их не отдашь. Их уже Бог осудил в вечности. Но дать народу ответ на вопрос о виновных в этом преступлении, по моему убеждению, нужно", - заключил Чаплин.