Суд продлил срок ареста Василия Алексаняна

Симоновский суд Москвы продлил до 23 октября срок ареста бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. 6 февраля текущего года суд приостановил процесс из-за болезни подсудимого. По решению суда экс-вице-президент ЮКОСа, у которого обнаружены СПИД и рак, из следственного изолятора "Матросская тишина" был переведен в московскую городскую больницу номер 60.

Адвокат Геворг Дангян сообщил, что 1 июля у его подзащитного начался курс химиотерапии, в настоящее время лечение продолжается. По мнению защитника, нет никаких оснований продлевать Алексаняну срок ареста, так как в его состоянии скрыться от следствия является "актом самоубийства".

Гособвинитель Николай Власов заявил, что Алексаняну необходимо продлить срок ареста, так как он обвиняется в совершении тяжких преступлений, а в случае нахождения на свободе может скрыться от суда, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Содержание под стражей не мешает Алексаняну проходить лечение, считает Власов.

Суд поддержал позицию прокуратуры и оставил Алексаняна под стражей.

Представитель ФСИН сказал, что Алексанян останется под стражей в московской клинике. "Поскольку решение о переводе Алексаняна в другую клинику или обратно в СИЗО не принималось, то в соответствии с решением суда он продолжит проходить лечение под стражей там же, где и находится сейчас", - сказал представитель ФСИН.

По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. С инициативой о продлении срока ареста обвиняемого выступил сам суд.

Василия Алексаняна арестовали 6 апреля 2006 г., в сентябре 2006 г. анализы показали, что Алексанян болен СПИДом. Ходатайства адвокатов об освобождении Алексаняна из-под стражи по состоянию здоровья неоднократно отклонялись со стандартной формулировкой «Может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей». Публике диагноз «СПИД» стал известен из слов прокурора Владимира Хомутовского в суде 16 января 2008 г.

В ноябре и два раза в декабре 2007 г. Страсбургский суд требовал освободить бывшего менеджера ЮКОСа из-под стражи для лечения.