UBS и LGT обвиняются в пособничестве укрытию от налогов $1,5 трлн

Принц Лихтенштейна Филипп и контролируемый им банк LGT, а также швейцарский банк UBS помогали американским магнатам уводить капитал от налогов. Таков вывод доклада, обнародованного вчера подкомитетом по расследованиям Сената США. Если верить докладу, богатейшие американцы скрыли от налогов $1,5 трлн с помощью различных схем с участием этих европейских банков, недоплатив в казну около $100 млрд.

После обвинения UBS немедленно закрыл офшорные услуги для клиентов США за пределами территории страны. "Мы приняли решение выйти из бизнеса, вызывающего вопросы. UBS больше не будет предоставлять офшорные банковские или портфельные услуги резидентам США в наших филиалах. Такие услуги будут оказываться резидентам исключительно через компании, лицензированные в США", - говорится в заявлении финансового управляющего UBS Барка Брэнсона.

Министерство финансов Швейцарии вчера получило официальный запрос от налоговой службы США в связи с расследованием по подозрению банка UBS в создании финансовых схем, уводящих капитал от налогообложения.

Другой фигурант скандала - правящая династия Лихтенштейна. В докладе утверждается, что принц Филипп лично помогал семейству Гринфилдз, владеющему несколькими торговыми сетями игрушек и сувениров, укрыть от налогов $30 млн в марте 2001 года. Семейство Лоуи, которому принадлежит торговая сеть Westfield, с помощью принца спрятала с его помощью $68 млн. "Доклад сообщает, что принц Лихтенштейна помогал богатым персонам избегать налоги, лично встречаясь с ними как глава банка LGT", - сообщает газета New York Times.

Посольство Лихтенштейна в США уже распространило заявление, в котором сообщает, что власти страны уже расследуют сведения, касающиеся правящей династии. "Если были нарушены законы государства Лихтенштейн, то будут приняты соответствующие меры", - говорится в заявлении посольства.