В.Путин перераспределил "мигалки" в пользу правительства

Премьер-министр РФ почти вдвое увеличил количество проблесковых маячков ("мигалок") для федерального правительства, предоставив их главам всех федеральных служб, агентств и одновременно сократил число маячков в МВД и ФСО, следует из постановления от 15 июля о внесении изменения в прежнее постановление правительства России "О специальных световых и звуковых сигналах". Общее же разрешенное для государственных органов число автомобилей с мигалками сократилось на 3 автомашины - с 980 до 977.

До сих пор аппарату правительства РФ полагалось 35 мигалок; теперь кабинет министров и его аппарат имеют возможность пользоваться в общей сложности 65-ю устройствами.

МВД снимет со своих машин (автомобилей без цветографических схем) 31 маячок, снизив их общее количество до 142-х. Тридцати мигалок лишилась и Федеральная служба охраны (оставлено 20).

По одному маячку снимут с МИД РФ и МЧС, после чего у них останется соответственно шесть и четыре мигалки. В Совете федерации и Конституционном суде этих устройств станет больше: семь против шести и три против прежней одной.

Количество мигалок осталось прежним у Генпрокуратуры (в сумме 65 штук на прокуратуру и СКП), ФСБ, Фельдъегерской службы, Минобороны с ГРУ (21), Госдумы (12), администрации (50) и управлении делами президента РФ (10), СВР и наркополицейских из ФСКН (по восемь) и ФСИН (четыре).

Вместе с тем в федеральных службах и агентствах проблесковыми маячками могут пользоваться не только главы ведомств, подчиненных напрямую правительству, и руководители силовых и ряда других структур, как это было раньше, но и первые лица всех без исключения служб и агентств, находящихся в ведении несиловых министерств.

Одновременно с учетом последних укрупнений российских регионов общее количество мигалок для губернаторов сократилось до 85 с прежних 88, а для глав парламентов субъектов федерации - до 83 с 87-ми.