А.Тулеев настаивает на закрытии Кузнецкого цементного завода

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев настаивает на закрытии Кузнецкого цементного завода (КЦЗ) в Новокузнецке, сообщил заместитель губернатора по экологии и природных ресурсов Владимир Ковалев. На совещании с руководством Новокузнецка в пятницу А.Тулеев отметил, что Кузнецкий цементный завод, "который находится в Центральном районе Новокузнецка, стал опасен для здоровья горожан: рядом с ним не то, что дышать, жить просто невозможно". Между тем, по его мнению, руководство предприятия во главе с директором Валерием Фирсовым и собственник предприятия - группа "Каспийские ресурсы" (Казахстан), - "предписанные им экологические требования и природоохранные обязательства не выполняют".

22 июля вопрос "О неблагоприятном влиянии Кузнецкого цементного завода на окружающую среду Новокузнецка" рассмотрит чрезвычайная сессия городского совета Новокузнецка. Сегодня по поручению губернатора на предприятии начались массовые проверки надзорных органов, - Ростехнадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры.

ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод" с конца 2006 года контролируется группой "Каспийские ресурсы" (Казахстан, другой актив группы в России - Новотроицкий цементный завод в Оренбургской области). В прошлом году предприятие (основано в 1942 году) выпустило 540 тыс. т цемента, план на 2008 год - 850 тыс. т. На заводе занято 850 человек.