Глава "Роснанотеха" рассказал в США о госкорпорации

Международный Саммит по нанотехнологиям возобновляемых источников энергии в понедельник начал работу в американском Денвере. Саммит, который проходит в денверском Кейбл Центре завершится 22 июля посещением Национальной лаборатории по возобновляемым источникам энергии (NREL). "Это очень важный сектор, как с точки зрения национальной безопасности, так и с точки зрения финансов и защиты окружающей среды. В 80-90-х годах, когда нефть стоила 20 долларов за баррель, нам говорили: работайте, это когда-нибудь пригодится. Сейчас ситуация изменилась", - заявил в первый день работы саммита старший советник по финансам офиса эффективной энергетики и возобновляемой энергии министерства энергетики США Майкл Брюс. По его словам, настала пора вернуть американским налогоплательщикам те средства, которые были потрачены на исследования.

В рамках саммита запланировано выступление генерального директора российской госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда. Любая иностранная компания может подать в госкорпорацию "Роснанотех" заявку на финансирование проектов в области нанотехнологий и получить его на тех же условиях, что российские предприятия, заявил гендиректор "Роснанотеха" Леонид Меламед в понедельник в ходе переговоров с представителями Бюро по координации национальной политики в области нанотехнологий США.

"Одно из самых главных направлений в международном сотрудничестве для нас - финансирование совместных проектов. И здесь любой иностранный заявитель, любая иностранная компания могут нам подать заявку и получить финансирование на абсолютно тех же самых условиях, что и российские компании", - сказал Меламед. По его словам, в этом плане "Роснанотех" не делает никаких различий между компаниями. Единственным ограничением для иностранных компаний, отметил Меламед, является то, что "часть производства продукции должна быть размещена на территории России".

Он подчеркнул, что российское правительство разрешило госкорпорации "Роснанотех" использовать "широчайший инструментарий". "Мы имеем возможности применять любые финансовые и нефинансовые инструменты в нашей деятельности", - заявил Меламед. В настоящее время "Роснанотех" уже ведет сотрудничество с зарубежными компаниями. Заявку на финансирование проекта представители зарубежной компании могут подать на специальном англоязычном разделе сайта корпорации в интернете.