Стратегический бомбардировщик B-52 потерпел крушение на Гуаме

Стратегический бомбардировщик B-52 ВВС США с шестью членами экипажа на борту потерпел крушение в районе островов Гуам в Тихом океане, сообщило сегодня агентство Associated Press со ссылкой на заявление береговой охраны США. Сообщается, что два члена экипажа спасены, четверых разыскивают спасатели.

В феврале произошла первая (с потерей самолета) авария за почти двадцатилетнюю историю эксплуатации малозаметного бомбардировщика B-2 на авиабазе Андерсен на острове Гуам. Двое пилотов удачно катапультировались в тот момент, когда левое крыло самолета при взлете коснулось земли из-за потери скорости.

На время расследования ВВС США приостановили полеты B-2 и возобновили их только в конце апреля. Причина февральской аварии была установлена достоверно - это конденсация влаги в датчиках. Расследование показало, что влага повлияла на показания трех из 24 датчиков самолета перед полетом. Неправильные показания скорости набегающего потока заставили компьютер бомбардировщика резко отклонить рули во время взлета, что привело к потере скорости и аварии.

Как выяснила комиссия, о возможности конденсации влаги в датчиках стало известно еще несколько лет назад, но информацию о ее предотвращении не внесли в соответствующие инструкции. В результате лишь немногие технические сотрудники в ходе предполетной подготовки нагревали датчики при калибровке для выпаривания влаги. «Человеческий фактор в плане обмена важнейшей информацией стал одной из причин аварии», — говорится в докладе.

Стоимость одного бомбардировщика B-2, без учета наземной инфраструктуры, превышает $1 млрд.