Д.Милибанд: Арест Караджича открывает Сербии путь к светлому будущему

Арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича открывает путь к светлому европейскому будущему Сербии, говорится в официальном заявлении главы МИД Великобритании Дэвида Милибанда. "Это хорошая новость. Я рад, что сербские власти успешно поймали Караджича", - говорится в распространенном во вторник заявлении министра. "Этот арест поможет положить конец десятилетия конфликта в регионе и открывает дорогу для светлого европейского будущего Сербии и всего региона", - отметил Милибанд.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича "историческим моментом", сообщает France Press. "Это исторический момент для жертв, которые ждали 13 лет, чтобы генерал Караджич был привлечен к суду", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

Пан Ги Мун похвалил сербские власти "за решительный шаг, который покончил с безнаказанностью по отношению к тем, кто обвинен в серьезных нарушениях международного закона во время военных конфликтов в бывшей Югославии". "Борьба с безнаказанностью является важнейшим элементом для достижения мира и законности в регионе", - отметил он.

После провозглашения Республики сербского народа Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года, позже переименованной в Республику Сербскую, Караджич стал ее первым президентом. В 1992 году, после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которой составили военные бывшей Югославской Народной армии. Все время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов.

В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе один по статье "геноцид" и три - за "преступления против человечности". Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница.