Генпрокуратура РФ займется контролем роста цен

В Генеральной прокуратуре РФ создана межведомственная рабочая группа для координации действий по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен. В нее вошли представители МВД, ФАС, ФСТ, ФСФР, Минтранса и Минсельхоза. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры

Анализ поступающих в органы прокуратуры многочисленных обращений граждан и общественных организаций свидетельствует об обострении ситуации с ростом цен на ряд товаров, в первую очередь на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и иное топливо. Эта продукция имеет особую социально-экономическую значимость, поскольку напрямую связана с обеспечением конституционных прав граждан и продовольственной безопасностью государства, говорится в сообщении.

Причины роста цен обусловлены как экономическими категориями, так и такими явлениями, как ценовые сговоры производителей, значительное количество посреднических организаций, биржевые спекуляции, считает Генпрокуратура. Для разрешения создавшегося положения Генпрокуратурой разработан и осуществляется комплекс соответствующих мероприятий.