Новая Конституция Туркмении упраздняет Народный Совет

Проект новой Конституции Туркмении, опубликованный сегодня в СМИ республики, упраздняет высший представительный и законодательный орган государственной власти Туркменистана - Халк Маслахаты (Народный Совет) и усиливает полномочия парламента. Из Основного закона исключена и норма, согласно которой президентом Туркмении мог быть избран лишь туркмен.

Высшую государственную власть и управление в Туркменистане осуществляют президент Туркменистана, Меджлис (парламент), Кабинет министров и Верховный суд, говорится в проекте. Все полномочия Халк Маслахаты (принятие Конституции Туркменистана, конституционных законов, внесение в них изменений и дополнений, решение вопроса о проведении всенародных референдумов, назначение выборов президента Туркменистана, депутатов Меджлиса, изменение государственной границы и административно-территориального деления Туркменистана и пр.) разделены между президентом Туркменистана и парламентом. Новая редакция Конституции, таким образом, существенно расширяет полномочия Меджлиса. Проектом его численность определена в 125 депутатов (вместо нынешних 50), избираемых по территориальным округам сроком на пять лет.

Из новой редакции Основного закона исключена норма, согласно которой президент Туркмении мог быть избран только из числа туркмен. Глава государства избирается непосредственно народом сроком на пять лет и вступает в должность немедленно после принесения им присяги.

Конституционная комиссия по выработке новой редакции Конституции Туркменистана была создана в апреле этого года. Новая Конституцию будет принята в сентябре этого года на внеочередном заседании Халк Маслахаты. По действующей Конституции, принятие нового Основного закона относится к компетенции Халк Маслахаты. В нынешней Конституции закреплено положение, что деятельность Халк Маслахаты может быть приостановлена только самим Халк Маслахаты.