Платон Лебедев заявил, что не похищал у государства акции ОАО "ВНК"

Экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с заявлением о том, что не похищал у государства 38% акций ОАО "ВНК", в чем его обвиняют следователи СКП РФ. Об этом сообщил Игорь Сапожков, адвокат Лебедева, отбывающего восьмилетний срок за мошенничество и налоговые преступления.

"Вынужден в первый раз к Вам обратиться, так как в очередной раз [Читинский] областной суд отказал в конституционном праве на защиту от незаконного обвинения - истребовании документов из федерального органа правительства РФ, которые опровергают содержащиеся в официальных документах Генпрокуратуры РФ и следственного комитета заведомо ложные и клеветнические утверждения о том, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в совершении хищения путем присвоения 38% акций ОАО "ВНК", принадлежащих РФ и их легализации", - говорится в обращении.

"Как я уже неоднократно утверждал и утверждаю, в действительности никогда не было этих событий", - подчеркивает экс-глава "Менатепа".

По словам Сапожкова, следователи обвиняют Лебедева в хищении 38% акций ОАО "ВНК". Срок его содержания под стражей продлен до 2 ноября 2008 года. Лебедев обратился к суду с просьбой отправить запрос в правительство РФ о том, был ли на самом деле такой факт. Читинский облсуд отказал Лебедеву в этой просьбе.