РФ ратифицировала протоколы к соглашению с США по разоружению

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации протоколов к Соглашению между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года", сообщает пресс-служба Кремля. Закон принят Государственной Думой 2 июля 2008 года и одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года.

Законом ратифицируются протоколы к указанному соглашению, подписанные в Москве и Вашингтоне 15 и 16 июня 1999 года, в Москве 16 июня 2006 года, которыми продлевается действие данного соглашения на семь лет. Соглашение 1992 года было подписано в целях уничтожения в РФ ядерного, химического и других видов вооружений, обеспечения безопасности и надежности их перевозки и хранения.

Протокол от 2006 года включает приложение, где перечислены все соглашения двух стран, которые будут действовать в рамках соглашения 1992 года. Таким образом, зафиксировано, что соглашение распространяется только на перечисленные в приложении документы. Введение таких ограничений позволило России заключить в дальнейшем ряд соглашений с более сбалансированными обязательствами, чем это предусмотрено соглашением 1992 года. Все новые соглашения с США в сфере разоружения РФ планирует заключать на более выгодных для себя условиях.