X5 Retail Group обжалует в суде предписание ФАС по сделке с "Каруселью"

X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания, приняла решение о подаче в Арбитражный суд Москвы иска о признании недействительным предписания ФАС России от 30 апреля, выданного в связи с одобрением сделки по приобретению X5 сети гипермаркетов "Карусель", говорится в сообщении компании. Кроме того, X5 подала в суд иск о признании незаконными этих действий ФАС.

Как поясняет компания, ФАС в связи с одобрением сделки по приобретению X5 сети гипермаркетов "Карусель" выдала предписание, содержавшее требования, касающиеся ведения бизнеса Х5 в Санкт-Петербурге, в частности, требования к правилам осуществления компанией закупок. По получению предписания X5 добросовестно выполнила свои обязательства в соответствии с требованиями ФАС, в частности, разработала и направила на согласование в ФАС условия работы компании с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге.

Однако после проведения детального анализа ситуации компания пришла к выводу, что предписание ФАС не обосновано и не соответствует действующему российскому законодательству. "При этом требования, содержащиеся в предписании, ведут к ограничению конкуренции, поскольку они ограничивают осуществление деятельности X5 в Санкт-Петербурге установлением исчерпывающего перечня видов услуг, которые вправе оказывать компания, ограничивают X5 в выборе контрагентов, а также могут поставить X5 в заведомо неравное положение с иными компаниями, работающими на рынке продуктового ритейла Санкт-Петербурга", - заявляет компания.

Более того, по мнению X5, "поскольку предписание содержит ограничения, уточнить которые ФАС намерена в процессе исполнения предписания, и требования, исполнение которых зависит не только от компании, но и от ее контрагентов, это делает его трудно исполнимым и создает условия для необоснованного обвинения компании в неисполнении предписания".