Ю.Тимошенко: Украина нашла подход к "Газпрому"

Правительство Украины и ОАО "Газпром" достигли соглашения по формированию цен на газ для Украины на 2009 год, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание кабинета министров. Во вторник в Киеве она встретилась с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Мы нашли подход по ценообразованию на следующий год", - сказала Тимошенко.

По ее словам, цена будет окончательно сформирована после проведения переговоров "Газпрома" с Туркменией и Казахстаном. При этом цена газа для Украины будет доводиться до рыночной на протяжении нескольких лет. "Шока не будет", - сказала Тимошенко.

Тимошенко также выразила надежду на скорейшее разрешение проблем, связанных с газовыми посредниками "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго" и переход к работе с "Газпромом". По словам премьера, ее встреча с Миллером прошла позитивно, стороны обсудили вопросы, касающиеся старых проблем с газовыми посредниками, а также их долгами. "Я думаю, что в ближайшие месяцы мы перейдем на четкую работу с "Газпромом", - отметила Тимошенко.

Миллер в конце июня заявил о том, что цена на газ для Украины может с 2009 года превысить $400 за тысячу кубометров в случае достижения договоренностей со странами Средней Азии по ценам на газ на основе среднеевропейских. В настоящее время цена на газ для Украины составляет $179 за тысячу кубов. "Газпром" и Украина создают особую рабочую группу, которая займется подготовкой контрактов.