ЦИК: Россия может отказаться от финансирования БДИПЧ ОБСЕ

Россия может сократить или совсем отказаться от финансирования бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Это предположение высказал на пресс-конференции в четверг член Центризбиркома Игорь Борисов. По его словам, это возможно в случае, если эта организация отвергнет предлагаемые российской стороной принципы международного наблюдения.

Россия, как правило, не должна выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, отметил И.Борисов, однако, "если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?", - подчеркнул он. По его данным, за последние пять лет финансирование БДИПЧ ОБСЕ Россией сократилось почти в два раза и сегодня составляет порядка $6 млн в год.

И.Борисов сообщил, что в сентябре в Россию прибудет директор БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич, и высказал предположение, что "к этому его сподвигли наши инициативы". При этом член ЦИК напомнил, что предыдущий директор Кристиан Штрохал ни разу за период проведения федеральных циклов не нашел возможности приехать в Россию, ознакомиться с ее методами организации и проведения выборов.