Д.Медведев подписал поправки в НК в части дифференциации ставок акцизов

Президент России Дмитрий Медведев сегодня подписал закон "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Государственной Думой 2 июля 2008 года и одобренный Советом Федерации 11 июля 2008 года.

Законом вносятся изменения в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса, касающиеся уточнения понятия объекта налогообложения акцизами и установления ставок акцизов на подакцизные товары на 2009-2011 годы.

Устанавливаются размеры акцизных ставок на различные виды топлива. На 2011 год устанавливается новая система исчисления акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо по убывающей шкале ставок соответственно повышению качества топлива. Введение более низких акцизов на качественный бензин будет способствовать, по мнению Комитета СФ по бюджету, ускорению перехода на высококачественное топливо и модернизации производства.

Проиндексированы, за некоторым исключением, специфические (твердые) ставки акцизов на подакцизные товары на 10%. По сигаретам индексация произведена на 20%, папиросам без фильтра - на 26%.

Отменяется обязанность по уплате акциза в случаях, когда при смешивании подакцизных товаров получается другой подакцизный товар, в отношении которого установлены аналогичные или более низкие ставки акциза.