E.ON и Statkraft обменяются активами на 4,5 млрд евро

E.ON и Statkraft в четверг подписали соглашение об обмене активами. Завершить сделку планируется в конце года, сообщает немецкий концерн, но конкретные сроки зависят от решений антимонопольных органов.

По условиям сделки, E.ON приобретет 44,6%-ную долю в E.ON Sverige и гидроэлектростанцию в Швеции. Совокупная стоимость полученных активов составит 4,5 млрд евро. В обмен на это Statkraft получит акции E.ON AG приблизительно на 2,18 млрд евро, а также тепло- и гидроэнергетические активы в Швеции. В Германии E.ON уступит 2 газовые, 11 гидроэлектростанций, акции в двух работающих на биотопливе электростанциях, а также структурированные договоры на поставку газа (100 млн куб. м на 10 лет) и электричества (100 МВт на 10 лет). В Великобритании E.ON избавится от одной ГЭС.

По словам генерального директора E.ON Вульфа Бернотата, цитируемым в сообщении, немецкий концерн получит хорошую платформу для развития и инвестиций на скандинавском рынке. В соответствии со стратегией развития компании в Европе, E.ON планирует до 2013 года инвестировать в "северный" рынок порядка 6 млрд евро. E.ON сконцентрируется на новых генерирующих мощностях и на сетях.