"Камов" примет участие в индийском тендере на поставку легких вертолетов

Сегодня Индия официально объявила о проведении крупнейшего в этом году международного тендера на закупку для своих вооруженных сил 197 легких вертолетов. Предполагается, что общая сумма контракта составит $750 млн. Заявки предложено представить в трехмесячный срок шести ведущим зарубежным компаниям, в том числе объединению "Рособоронэкспорт", которое делает ставку на новую версию вертолетов ОКБ "Камов". Все вертолеты должны поступить в готовом к полетам виде, а задача обслуживания возлагается на индийскую государственную корпорацию HAL. В соответствии с действующей политикой в области оборонных закупок, победитель тендера должен будет инвестировать до 50% в форме офсетов.

Сроки выполнения контракта весьма сжатые: минобороны Индии намерено приступить к переоснащению подразделений, которые несут службу вдоль границ с Китаем и Пакистаном. Планируется, что новые вертолеты на замену эксплуатирующихся более трех десятилетий Chetak и Cheetah начнут поступать с 2010 г.

Среди претендентов на сделку американские Bell Helicopters с Shen-407, McDonnell-Douglas с AH-64 и Sikorsky с S-3000. В соперничество вступают также европейский консорциум Eurocopter, итальянская Agusta Westland и российское ОАО "Камов". Условиями тендера оговаривается, что предварительно новые машины будут подвергнуты всесторонним испытаниям в зимний и летний сезоны. Техническую оценку впервые проведет совместная группа экспертов от армейской авиацию и ВВС. Она и представит свое заключение совету по оборонным закупкам.