Москва вновь лидирует по дороговизне для иностранцев

Москва, согласно опубликованному сегодня индексу стоимости жизни Mercer, и в нынешнем году признана самым дорогим городом мира для иностранцев. Стоимость проживания для иностранных специалистов в Москве оказалась на 40% выше, чем аналогичный показатель в Нью-Йорке, который, по данным рейтинга, является самым дорогим мегаполисом США. За минувший год крупнейший мегалополис Америки опустился в рейтинге Mercer с 15 на 22 место.

Столица России занимает первое место рейтинга уже несколько лет; одна из основных составляющих дороговизны - высокая стоимость аренды жилья.

На втором месте с списке в нынешнем году оказалась японская столица Токио, обогнавшая Лондон, ставший третьим. На четвертом месте - столица Норвегии Осло, год назад занимавшая шестое место. Самым дешевым для жизни среди крупных городов мира признана столица Парагвая - Асунсьон.

При составлении своего ежегодного индекса Mercer учитывает цены на 200 видов товаров и услуг, таких как наем жилья, продукты питания, одежда, транспорт, развлечения. Результаты исследования не могут использоваться для непосредственной оценки стоимости жизни для коренных жителей этих городов.

По мнению экспертов компании, на сравнительную стоимость жизни повлияли изменения курсов валют и удорожание сырья. "Наше исследование подтверждает глобальную тенденцию росту цен на ряд продуктов питания и бензин, однако в разных регионах они повысились неодинаково", - сказала эксперт компании Увонн Трабер. В частности, снижение курса доллара в отношении евро, рубля и ряда других валют привели к относительному снижению стоимости жизни в США.