В.Ющенко: Высокая инфляция на Украине вызвана внутренними факторами

Инфляция на Украине, достигшая по итогам первого полугодия 2008 года 15,5%, обусловлена почти исключительно внутренними, а не внешними факторами, заявил президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в четверг, подводя итоги внутренней и внешней политики страны в первом полугодии. "Не верьте никому, что внешнее влияние вызвало такую инфляцию", - сказал Ющенко.

По его словам, внешние факторы могли бы скорректировать внутренние цены на 1,5% - не больше. "Не может быть международное влияние избирательным", - сказал президент, заметив, что в соседних с Украиной странах инфляция в несколько раз ниже и что инфляция на Украине самая высокая в Европе.

При этом президент не сказал, какие именно внутренние факторы вызвали беспрецедентный рост цен.

Впрочем, ранее Ющенко неоднократно критиковал правительство за неспособность обуздать инфляцию. В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что инфляция ускорилась сейчас во всем мире, и Украина стала частью этого процесса. Она пообещала справиться с ростом цен во второй половине 2008 года и обеспечить дефляцию уже в июле. В июне рост цен составил 0,8%.