В.Зубков выразил недовольство оплатой труда в сельском хозяйстве

Недостаточным считает уровень оплаты труда в сельском хозяйстве России первый вице-премьер Виктор Зубков. В ходе поездки в Краснодарский край в сопровождении губернатора Александра Ткачева он ознакомился с ходом уборки урожая на площадях агрохолдинга "Кубань", осмотрел образцы зерноуборочной техники, сервисный центр по их ремонту и элеваторный комплекс.

Руководство компании рассказало вице-премьеру, что зарплата работников на полях составляет в среднем 15 тысяч рублей, а специалистов по ремонту уборочной техники всего 9-11 тысяч рублей. Средняя же зарплата по всему агрохолдингу составляет 9800 рублей. "Девять-десять тысяч рублей для работающего мужика - это мало", - заявил Зубков.

Помимо этого, он предложил возобновить практику отправлять работников сельского хозяйства на зарубежную стажировку, как в советские времена. "За восемь лет работы я семь раз отправлял сотрудников за границу - в Швецию, Германию, Италию, Израиль, Англию. Они становятся совершенно другими специалистами, меняется менталитет, отношение к работе", - отметил Зубков, который во времена СССР работал в совхозах Ленинградской области на разных должностях.

Агрохолдинг "Кубань" обрабатывает ежегодно более 58 тысяч гектаров земель, собирая ежегодно порядка 400 тысяч тонн растениеводческой продукции.