Л.Меламед: Россия инвестирует $4 млрд за 4 года в исследовательские работы

На исследовательские работы в сфере нанотехнологий на ближайшие четыре года в России выделены средства в размере $4 млрд долл, сообщил, выступая в Денвере на Международном cаммите по нанотехнологиям генеральный директор ГК "Роснанотех" Леонид Меламед. Еще миллиард долларов планируется потратить на оснащение современным оборудованием научных лабораторий и внедренческих коллективов.

По словам Л.Меламеда, суммарный бюджет возглавляемой им госкорпорации составляет порядка $5,5 млрд, из которых около 70% планируется инвестировать в проекты на самых рискованных стадиях. Когда компания, получившая инвестиции, встанет на ноги и сможет действовать самостоятельно, ГК "Роснанотех" выходит из проекта и не ставит задачей максимизацию стоимости своей доли. Также госкорпорация никогда не претендует и на контрольный пакет в проектах, отметил Меламед.

"Мы финансируем проекты независимо от того, кто является нашими заявителями и не делаем различий между российскими и зарубежными компаниями. Я призываю обратить ваше внимание на уникальные возможности для развития и расширения бизнеса в России", - сказал глава ГК "Роснанотех", выступая на саммите. Он сообщил, что уже поступило порядка 500 заявок от российских компаний и фирм из стран СНГ, и выразил надежду, что в скором времени к ним присоединятся зарубежные компании.