РПЦ настаивает на преследовании Диомида за растрату

Временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией РПЦ архиепископ Марк обратился в правоохранительные органы и прокуратуру Чукотки с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего управляющего епархией епископа Диомида по факту незаконной растраты средств епархии. "Я направил заявление в окружное УВД и прокуратуру с просьбой возбудить дело в отношении епископа Диомида", - сообщил сегодня архиепископ Марк.

В заявлении, по его словам, сообщается о хищении всех учредительных и регистрационных документов епархии, бухгалтерской и налоговой отчетности, а также кадровой документации работников. "По самым скромным подсчетам, общая сумма прихода, которая не была документирована, только по одному храму в Анадыре составляет не менее восьми-десяти миллионов рублей в год", - сказал владыка Марк.

Священный Синод Русской Православной церкви, отстранив в конце июня епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией, назначил ее временным главой архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Епископ Диомид был управляющим этой епархии в течение 7 лет. Архиерейский собор лишил его сана за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Епископ Диомид подал жалобу в Церковный суд.

В настоящее время, по словам владыки Марка, епископ Диомид находится на мысе Шмидта на севере Чукотки.

Архиепископ Марк сообщил о подаче заявления в правоохранительные органы Чукотки полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олегу Сафонову, который прибыл в Анадырь с рабочим визитом. Сафонов призвал правоохранительные органы "самым тщательным образом проверить эту информацию".