После нового заявления В.Путина котировки «Мечела» опять упали

Котировки депозитарных расписок ОАО "Мечел" на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнули после открытия торгов на 30%, достигнув минимального уровня за последнее время. Цена одной ADR в настоящее время составляет $18.75. Обвал котировок металлургической компании был вызван новым заявлением В.Путина о ее ценовой политике.

Как сообщил сегодня премьер-министр, если на внутреннем рынке цена продукции Мечела составляет 4100 руб. за тонну коксующегося угля, то своим же оффшорным компаниям в Швейцарию Мечел продает уголь по 1100 руб., которые его тут же перепродают по $323 за тонну. "Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, создание дефицита на внутреннем рынке, и значит - рост цен на металлургическую продукцию", - подчеркнул В.Путин.

Напомним, что в минувший четверг, 24 июля, В.Путин уже подверг резкой критикой ценовую политику Мечела на внутреннем рынке. После этого котировки депозитарных расписок Мечела на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг упали на 37.61%. Цена одной ADR к закрытию торгов составила $22.84, что на $13.77 меньше, чем на начало дня.