Программа визита Алексия II на Украину сокращена по рекомендации врачей

Визит патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Донецк отложен на осень по рекомендации врачей, сообщил представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, сопровождающий патриарха в поездке на Украину. Алексий Второй прибыл в Киев 27 июля, чтобы разделить со своей украинской паствой празднование 1020-летия крещения Руси. В предварительной программе визита на Украину значилось также посещение Донецка и Светогорской лавры 29-30 июля. Но в нее внесли изменения, и сегодня вечером патриарх вернется в Москву.

Ежедневно патриарх совершает в Киеве многочасовые богослужения под открытым небом, на которые собираются тысячи верующих. В настоящее время Алексий Второй готовится к божественной литургии на площади перед Успенским собором Киеве-Печерской лавры. Это богослужение под открытым небом станет кульминацией церковных торжеств, посвященных 1020-летию крещения Руси.

Ожидается, что в лавре и у ее стен соберутся тысячи верующих. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира к Дальним пещерам.