В результате серии взрывов в индийском Ахмедабаде погибли 38 человек

Число погибших в результате серии взрывов в индийском Ахмедабаде, крупнейшем городе западного штата Гуджарат, достигло 38 человек, ранены около сотни человек. Вечером 26 июля в течение 70 минут в городе сработали 16 взрывных устройств, все - в местах большого скопления людей - на торговых улицах, в кинотеатре и рядом с больницами. Жертв может стать больше, поскольку, по заключению медиков, состояние нескольких пострадавших остается тяжелым.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Индийские моджахеды". Сообщение об этом поступило по электронной почте непосредственно в адрес Центрального бюро расследований от Мохамммада Шамима, одного из главарей радикальной исламской организации "Харкат-уль-джихад-э-Ислами". Для проведения расследования центральные власти срочно направили в Ахмедабад группу экспертов. Принято решение о созыве экстренного совещания руководства правоохранительных органов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и скоординировать предпринимаемые меры.

В минувшую пятницу похожей по почерку террористической атаке был подвергнут город Бангалор - столица штата Карнатака и ведущий центр национальной компьютерной индустрии. Там погибли два человека, 12 получили ранения. Эксперты полагают, что вылазки в главных городах штатов, где правит правая индуистская Бхаратия джаната партия, рассчитаны на провоцирование религиозно-общинных волнений. Руководители страны, лидеры ведущих политических партий выступили с резким осуждением преступных действий экстремистов, призвали население сохранять спокойствие.