В.Путин: Доля отечественной рыбной продукции на рынке должна вырасти вдвое

Доля отечественной рыбной продукции на рынке к 2013 г. должна вырасти вдвое до 80%, заявил премьер-министр Владимир Путин в понедельник на заседании президиума правительства по программе развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса до 2013 г. "К 2013 году планируется почти трехкратное увеличение мощности рыбных терминалов наших морских портов", - добавил глава правительства.

В.Путин констатировал, что "сегодня доля импортной продукции в среднем составляет 38%, а в крупных городах-миллионниках доходит до 60%". По словам премьера, объем финансирования программы составит 62 млрд руб. "В том числе за счет средств федерального бюджета 32,8 млрд руб.", - уточнил премьер.

В.Путин считает, что в рыбной отрасли "накопилось много проблем, мы постоянно возвращаемся к ним". "Отсутствие адекватного правового регулирования привело к тому, что в отрасли вольготно чувствовали себя разного рода криминальные и полукриминальные структуры и при этом варварски расхищались наши рыбные ресурсы", - посетовал он. Премьера также не устраивает высокая доля импорта. "Российские компании экспортируют главным образом сырье с низкой добавленной стоимостью, а вот на наш рынок приходит гораздо более дорогая, уже переработанная продукция, зачастую из нашего же сырья", - отметил он.

Однако ряд мер на этом направлении уже принят. "Запущен процесс обновления нормативно-правовой базы, надеюсь, это создаст основу для современной, цивилизованной экономической деятельности в этой сфере", - сказал премьер. "Однако очевидно, что только мер правового характера недостаточно и нужно стимулировать инвестиционную и инновационную активность, поддерживать научные и природоохранные проекты, включая возрождение научно-исследовательского флота", - подытожил В.Путин.