ФАС разбирается с ценами на авиакеросин "дочек" ЛУКОЙЛа

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) 21 августа начнет рассмотрение дела в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ) и ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро" (занимается оптовой торговлей топливом) по признакам нарушения закона "О защите конкуренции".

Как сообщили Интерфаксу в УФАС, 23 июля управление возбудило дело в отношении Кстовского НПЗ и "ЛУКОЙЛ-Аэро" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Дело возбуждено по результатам проверки обоснованности роста цен на авиационный керосин. Как было установлено специалистами УФАС, на территории ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" реализацию авиакеросина и предоставление услуг по заправке топливом воздушных судов осуществляет только ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро". При этом с октября 2007 года по июль 2008 года эта компания 6 раз повышала цены на авиационный керосин, в результате в целом рост цен за этот период составил 76%.

Весь объем авиатоплива, по данным УФАС, "ЛУКОЙЛ-Аэро" приобретает у "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза". Отпускные цены на топливо Кстовского НПЗ с октября 2007 года по июль 2008 года увеличились на 96%. Специалисты УФАС пришли к выводу, что к обозначенному росту цен привели противоречащие антимонопольному законодательству действия указанных хозяйствующих субъектов, составляющих группу лиц, которые выразились в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке путем установления и поддержания монопольно высоких цен на авиационный керосин.