ООН прогнозирует всемирный кризис из-за роста цен на продукты

Рост цен на продовольственные товары, происходящий в последние месяцы, может спровоцировать мировой кризис, вызывая волны недовольства и конфликты, заявляет Экономическая комиссия ООН по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (ECLAC). О возможности кризиса говорится в докладе комиссии, сообщает сайт Actualites News Environment. В документе отмечается, что цены на продукты начали расти в начале этого десятилетия, но два года назад этот процесс ускорился и в текущем году превратился в серьезную проблему мирового масштаба.

Комиссия ООН считает, что цены на продовольствие растут из-за многих причин: от снижения запасов зерна до повышения спроса в некоторых развивающихся странах, таких как Китай или Индия. Использование сельхозпродуктов для производства биотоплива, падение курса доллара и неблагоприятные климатические факторы, повлиявшие на урожаи, также способствовали росту цен. В частности, на рынок зерна повлияло резкое снижение производства в Евросоюзе, Австралии, Канаде и США, главным образом по причине неблагоприятных погодных условий. Эти страны, а в особенности Австралия и США, серьезно пострадали от длительной засухи.

В то же время спрос на зерно увеличился в странах-импортерах, таких как Филиппины, тогда как объемы экспорта уменьшились в странах-производителях, таких как Таиланд и Вьетнам. На рынке растительных масел произошло резкое уменьшение запасов и повышение цен, в особенности на соевое масло и подсолнечник. К тому же, указывает ECLAC, в Евросоюзе был отмечен рост использования в промышленных целях соевого масла, что, возможно, является одной из причин повышения цен на продукты питания. Все это может привести к мировому кризису, вызвать дефицит и волнения, которые уже происходили, в частности, в некоторых странах Африки, отмечает комиссия.