В.Путин пообещал атомной отрасли триллион рублей из бюджета

До 2015 года из госбюджета на развитие атомной энергетики и промышленности будет выделено около триллиона рублей, заявил премьер-министр Владимир Путин. Выступая во вторник в подмосковной Электростали на совещании по вопросам развития атомной отрасли, В.Путин напомнил, что за последние годы в атомной сфере была обновлена нормативно-правовая база, "состоялось окончательное оформление новой структуры - государственной корпорации "Росатом", и принято несколько крупных федеральных целевых программ.

За ближайшие 12 лет в России будет построено 26 новых энергоблоков, подтвердил В.Путин - примерно столько же, сколько за весь советский период. К 2030 году предстоит практически удвоить долю атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии, притом с 2016 года строительство АЭС должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли, отметил российский премьер.

Консолидация отрасли, считает В.Путин, вполне отвечает требованиям сегодняшнего дня. "Рост мировых цен на энергоносители дает новый шанс развитию атомной энергетики. И давайте прямо скажем: пока сегодня в структуре энергопотребления углеводороды занимают ведущее место, а у нас их, слава Богу, достаточно, у нас есть исторический шанс "подтянуться" и в атомной энергетике, в высокотехнологичной сфере", - сказал В.Путин.

По его данным, в этом году "Росатом" вышел на третье место по запасам разведанного урана. В.Путин подчеркнул, что Россия обладает серьезным потенциалом в этой сфере, который нужно использовать эффективно, "при безусловном выполнении наших международных обязательств по сотрудничеству в области мирного атома".