Ю.Чайка: В регионах создаются рабочие группы по борьбе с причинами роста цен

Рабочие группы по борьбе с ценовыми сговорами и прочими причинами роста цен будут созданы при прокуратурах всех субъектов РФ. Такую задачу поставил на коллегии во вторник глава Генпрокуратуры России Юрий Чайка.

"Остается непростой ситуация, связанная со стремительным ростом цен на ряд товаров, имеющих особую социально-экономическую значимость. Нет никакого объективного объяснения, вследствие чего происходят эти процессы", - отметил Ю.Чайка. Он напомнил, что Генпрокуратура уже создала рабочую группу, в состав которой вошли представители МВД, ФАС и других ведомств "для того, чтобы детально разобраться в сложившемся положении и на основании анализа выработать конкретные меры".

Ю.Чайка особо обратил внимание прокуроров на контроль за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ, особенно за необоснованным повышением тарифов для населения в регионах в преддверии отопительного сезона. Кроме того, генпрокурор обратил внимание на нерешенность проблем декриминализации в сфере долевого строительства жилья.

Генпрокурор России вновь напомнил главам региональных прокуратур о том, что "борьба с коррупцией не является одноразовой акцией". Хотя, по его словам, с начала года увеличилось как количество проведенных проверок, так и уголовных дел о коррупции, расследуемых Следственным комитетом при прокуратуре (более 27 тыс.), остаются низкими результаты оперативных подразделений по числу материалов, по которым возбуждаются уголовные дела.