ФАС: Виновные в завышении цен не должны уйти от ответственности

Виновные в неоправданном завышении цен на продукты не должны уйти от ответственности, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. "Мы считаем, что самое главное - это постараться выявить эти нарушения так, чтобы никто не ушел от ответственности", - сказал глава ФАС.

И.Артемьев отметил, что сейчас ФАС занимается примерно 150 такими делами и рассчитывает, что не менее чем по 70-80% из них судами будут вынесены обвинительные приговоры.

Говоря о топливно-энергетическом секторе, И.Артемьев сообщил, что с начала года ФАС возбудила около 400 дел, из них примерно 150 касаются непосредственно нефтепереработки и моторного топлива. "Пока наши усилия не вполне достаточны, поскольку после двух лет стабилизации сейчас мы видим стремительный рост на дизельное топливо и авиационный керосин", - сказал глава ФАС. "В настоящее время в судах около 100 дел. Мы имеем право применить большие оборотные штрафы - до 10-15 процентов от выручки за целый год", - отметил он.

И.Артемьев считает нынешние суммы штрафов достаточными. "Они уже сопоставимы с тем ущербом, который реально наносится стране", - заявил руководитель ФАС.