Губернатор Кемеровской области обратился в Генпрокуратуру с жалобой на Ростехнадзор

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса. Об этом говорится в сообщении Администрации Кемеровской области. Губернатор настаивает на оценке качества выполнения поручений, данных Ростехнадзору правительственной комиссией по расследованию аварий на шахтах в 2007 году. Это обращение связано с очередной аварией, произошедшей вчера на "Шахте им. Ленина" в Междуреченске. Здесь в ремонтную смену произошла вспышка метана, имеются пострадавшие.

Администрация Кемеровской области напоминает, что А.Тулеев не раз обращался к руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому с требованием провести внеочередные проверки состояния промышленной безопасности на шахтах с привлечением инспекторов горного надзора угольных регионов России. Специалисты Ростехнадзора проверяли шахты с 23 июня по 25 июля. Проверкой были охвачены все 72 шахты региона.

"Но какого качества это были проверки? Так, с 14 по 18 июля инспекторы Ростехнадзора проверяли и "Шахту им. Ленина". Более того, как выяснилось в ходе предварительного расследования вчерашней аварии, специалисты Ростехнадзора накануне дали разрешение на эксплуатацию забоя, где после этого произошел взрыв. Выходит, в ходе проверки инспекторы не обратили внимания, что рядом с этим забоем действует пожар, и необходимо выполнить особые мероприятия по безопасной отработке угля. Просто чудо, что на этот раз обошлось без человеческих жертв", - считает А.Тулеев, слова которого приводятся в сообщении.

А.Тулеев требует от руководства Ростехнадзора вновь незамедлительно вернуться к проверкам на всех шахтах Кузбасса, проводить их неформально и постоянно.