Минэкономразвития: ВВП России в I полугодии вырос на 8%

В I полугодии, пишет Минэкономразвития в мониторинге социально-экономического развития РФ за I полугодие 2008 года, ВВП России вырос на 8% к соответствующему периоду прошлого года.

Состояние российской экономики в первой половине 2008 года описывалось сочетанием двух групп факторов. С одной стороны, - сохранением благоприятной внешнеторговой конъюнктуры, что поддерживало высокие темпы доходов и, соответственно, потребительского и инвестиционного спроса, способствуя сохранению экономического роста. С другой стороны, - ростом цен на сырьевые компоненты производственных издержек, продолжением наращивания импорта и усиливающейся зависимости от него внутреннего спроса, исчерпанием возможностей по наращиванию экспорта энергоносителей, сырья и продуктов первичной переработки, ужесточением кредитной политики банков, что ограничивало динамику внутреннего производства, говорится в документе.

Снижение экономического роста во II квартале связано, прежде всего, со снижением промышленного производства, особенно в июне (до 0,9% к уровню июня прошлого года), что обусловлено замедлением роста обрабатывающих производств (в июне до 0,6%). Во II квартале экономическое развитие происходило на фоне замедления динамики потребления, инвестиций, строительства (особенно жилищного), а также отчасти относительно высокой базы прошлого года в обрабатывающих производствах, говорится в документе Минэкономразвития.