Ростехнадзор назвал причины аварий на шахте "Мечела"

Основной причиной повторяющихся аварий на кузбасской шахте имени Ленина, принадлежащей горно-металлургической компании "Мечел", является низкий уровень производственного контроля, сообщила сегодня пресс-служба Сибирского управления Ростехнадзора. Что же касается аварии 29 июля, то "официальные результаты работы комиссии по расследованию причин аварии огласят не ранее, чем через 15 дней", - сказал помощник руководителя управления Ростехнадзора в Сибирском федеральном округе Роман Иванютенко. По его словам, расследование может быть продлено в том случае, если потребуются дополнительные исследования.

Последняя авария на шахте имени Ленина в Междуреченске произошла во вторник в результате вспышки метана на глубине около 300 метров, пострадали 17 человек, четверо из которых были доставлены в реанимацию в тяжелом состоянии. На момент аварии в шахте находилось более 400 горняков, все они были выведены на поверхность. Горноспасатели вторые сутки пытаются потушить возникший на шахте пожар. Работы по добыче угля на аварийном участке остановлены.

"Это уже третий аварийный случай за этот год на данной шахте. 16 апреля там же был эндогенный пожар, тогда обошлось без пострадавших, а 30 мая в результате обрушения горной массы из-за несоблюдения требований промышленной безопасности погибли пятеро рабочих", - отмечается в сообщении. Ростехнадзор регулярно проводил проверки этой шахты, каждый раз накладывая штрафы и временные запреты деятельности.

Самыми характерными нарушениями Ростехнадзор называет нарушения паспортов крепления, систем вентиляции, противопожарной защиты и безопасности электрооборудования.

"Одной из основных причин вышеизложенного является низкий уровень производственного контроля. Когда инспектор Ростехнадзора обследует один участок шахты, деятельность в другом, ранее проверенном, в котором были найдены и далее устранены нарушения, возобновляется вновь, при этом из-за отсутствия производственного контроля работы ведутся в прежнем ключе, повторяя прежние ошибки и допуская аналогичные выявленным нарушения", - говорится в сообщении.